Пробковая подложка
Пробковую подложку изготавливают из крошки пробкового дерева, а склеивание происходит с помощью суберина, природной субстанции, выделяемой древесиной. При производстве не используются химические компоненты, что обеспечивает экологичность готового материала.
Уложенная под ламинат, пробковая подложка обеспечивает:
- хорошую теплоизоляцию (комфортная температура покрытия позволит отказаться от системы «теплый пол» и сэкономить);
- хорошую звукоизоляцию;
- влагостойкость (защищает от воздействия конденсата, который может образоваться на поверхности бетона);
- выравнивание поверхности пола (отсутствие подложки может привести к порче напольного покрытия из-за его просадки).
Пробковая подложка долговечна и с успехом прослужит 170−200 лет. В продажу подложки поступают в виде плит или рулонов. Толщина рулона составляет 2-3 мм, а размер плит – 915х610 мм. Для качественной укладки ламината, ширина подложки не должна превышать 3 мм. В противном случае, замки могут не выдержать и разойтись. В нашем ассортименте представлены рулонные варианты толщиной 2 и 3 мм торговой марки “Home Cork”.
Подложки бывают:
Классические
При изготовлении используется крошка пробкового дерева и натуральный связующий компонент.
Резиново-пробковые
При изготовлении в пробковую массу добавляется каучук. Они предпочтительнее, если требуется максимальная звукоизоляция или пол будет подвергаться большим нагрузкам.
Битумно-пробковые
При изготовлении на пропитанную битумом крафт-бумагу напрессовывается пробковая крошка. В жилом помещении не используются, так как выделяют едкий дым при горении и являются пожароопасными из-за содержания битума в материале.
Укладка пробковой подложки происходит в несколько шагов.
Шаг 1
Удалите упаковку и дайте материалу адаптироваться к температуре и влажности в помещении.
Шаг 2
Уложите материал перпендикулярно направлению панелей ламината. Это предотвращает смещение покрытия в процессе эксплуатации.
Шаг 3
Обработайте бетонное основание грунтовкой, зашпатлюйте трещины.
Шаг 4
Используйте для гидроизоляции полиэтиленовую пленку, порезанную на полосы. Длина полосы соответствует длине помещения с добавлением 3 см на запас. При укладке внахлест (10-12 см) края пленки должны подниматься над стеной на 15 см. Для соединения используется адгезивная лента, а не гвозди или степлер, которые могут повредить пленку.
Шаг 5
Производим нарезку, чтобы между стеной и листом оставался 1 см. Листы укладывают встык, без зазоров и соединяют строительной клейкой лентой шириной 60 мм. Расстояние между стеной и последним листом должно составлять 1 см, поэтому излишки обрезаются.
Шаг 6
Обрабатываем водоотталкивающим средством. Теперь можно укладывать ламинат.
Выбирайте качественную пробковую подложку производства Германии на нашем сайте.